Страховой оператор «Брокер24»


Способы оплаты
Тарифы автокаско
Тарифы осаго
Полезная информация
Обратная связь

Калькулятор каско





 Автомобили   КАСКО   ОСАГО   Новости   Страховые компании   Отзывы   ЧаВО   Контакты  
 
  +7 (499) 213 01 31
 
 
Полезная информация
 
 

Словарь терминов на букву И



Извещение о страховом случае

 

Документ, направляемый страхователем в адрес страховщика в установленной форме и в установленные сроки, с указанием необходимых сведений о причинах, месте и времени страхового случая, а также других сведений, необходимых для принятия решения об урегулировании претензий страхователя.

 

Износ, естественный

 

В страховании имущества: естественное и ожидаемое уменьшение пригодности и стоимости имущества в результате его износа и обычного воздействия на него окружающей среды. Физический износ приводит к снижению стоимости имущества, его обесценению

 

Индексирование

 

В международных страховых операциях: автоматическая корректировка величины стоимости, устанавливаемой при страховании имущества или ответственности при реализации международной программы страхования с целью отражения уровня инфляции в стране, являющейся местом расположения риска. Индексирование осуществляется для того, чтобы избежать сокращения суммы возмещения при условии о состраховании (при наличии оговорки о пропорциональной величине) или неадекватного возмещения в случае ущерба. В перестраховании: условие договора перестрахования эксцедента убытков, предусматривающее корректировку положений о величине удержания и лимита ответственности в соответствии с изменениями в принятом экономическом индексе (например, индексе потребительских цен). В практике обеспечения льгот для служащих: автоматическая корректировка величины обеспечиваемых к выплате льгот с целью учета изменений в индексе потребительских цен или в другом, взятом за образец эталонном процессе (или сравнительном показателе).

 

Индоссамент

 

Передаточная надпись на страховом полисе, коносаменте, других товарораспорядительных и денежных документах. В результате этого требуется уплата дополнительной или возврат части уже уплаченной премии. И. не может быть частичным, он переносит на приобретателя все содержащиеся в данном документе права. И. бывает именным или ордерным, т.е. с указанием лица, которому (приказу которого) передаётся документ, и бланковым (предъявительским), когда он состоит только из подписи индоссанта. Лицо, которому передаётся вексель, чек или другая ценная бумага по именному И., может, в свою очередь, передать соответствующий документ путём именного или бланкового И. При наличии бланкового И. дальнейшая передача документа может осуществляться без оформления передаточной надписи простой фактической передачей, и любой предъявитель предполагается его законным держателем. Вексельный и чековый И. возлагают на индоссанта ответственность за платёж по соответствующему документу, т.е. при неоплате векселя или чека лицом, обязанным произвести платёж, законный держатель вправе предъявить требование к каждому из индоссантов как к солидарным должникам.

 

Индоссант

 

Лицо, совершившее передаточную надпись на страховом полисе, коносаменте и других товарораспорядительных и денежных документах.

 

Исключаемый риск

 

Условие договора страхования, в силу которого страховщик освобождается от ответственности за убытки, происходящие по роду определенных причин. Обычно оформляются в виде оговорок (особых условий) договора страхования.

 
 
 
       
 
  © 2007-2016 «Брокер24» – страховой брокер. Все права защищены Карта сайта  
 
      Rambler's Top100 Rambler's Top100