Страховой оператор «Брокер24»


Способы оплаты
Тарифы автокаско
Тарифы осаго
Полезная информация
Обратная связь

Калькулятор каско





 Автомобили   КАСКО   ОСАГО   Новости   Страховые компании   Отзывы   ЧаВО   Контакты  
 
  +7 (499) 213 01 31
 
 
Полезная информация
 
 

Словарь терминов на букву В



Валюта страхования

 

Валюта, в которой заключено страхование. В валюте страхования подлежит уплате премия и оплачиваются суммы страхового возмещения.

 

Вероятность страхового случая

 

На базе статистических данных установление закономерностей возникновения опасностей, следствием проявления которых может быть наступление страхового случая. Степень вероятности наступления страхового случая является основой расчета премии по соответствующему виду страхования и, следовательно, устойчивости страховых операций страховой компании и ее финансового положения.

 

Вероятность убытка

 

В страховых операциях: оценка андеррайтером максимально возможного убытка, который может наступить в результате осуществления определенного риска в течение следующего срока действия страхования по полису. При проведении оценки осуществляется анализ предшествующего опыта убыточности.

 

Взнос страховой

 

Страховая премия: денежная сумма, уплачиваемая страхователем страховщику за принятое последним обязательство возместить материальный ущерб, причиненный застрахованному имуществу, или выплатить страховую сумму при наступлении определенных событий в жизни застрахованного. B.с. выплачивается либо сразу за весь срок страхования, либо периодически. Вычисляется исходя из установленных страховых тарифов и размера страховой суммы, в ряде случаев определяется с учетом скидок, предоставляемых страхователю: при заключении договора добровольного страхования на длительные сроки, при безаварийной эксплуатации средств автотранспорта в течение ряда лет и др. Наряду с термином B.с. чаще применяется термин платеж страховой. В международной практике B.с. обычно называется премией страховой. Этот термин встречается в отечественной литературе, отражающей историю становления и развития страхового дела в нашей стране.

 

Вид страхования

 

1)Страхование однородных объектов от характерных для них опасностей. Выражает конкретные интересы страхователей, связанные со страховой защитой этих объектов.2) характерные, много раз повторяющиеся, сходные между собой, существенно не отличающиеся друг от друга договоры страхования.3) Тариф в международной страховой практике, имея в виду страхование на условиях, учтенных в данном тарифе (где закладывается математическая вероятность ущерба).

 

Возврат премии

 

Возврат премии может иметь место в следующих случаях: а) если страхование не состоялось, и страховщик практически не несет никакой ответственности; б) возврат премии по соглашению между страхователем и страховщиком. Имеются в виду также случаи, когда страховщик соглашается принять на страхование определенный риск по повышенной ставке, при условии возврата части премии, если этот риск во время действия страхования не подвергался опасностям, против которых он застрахован (Return for No Clain). Частичный возврат премии обычно предусматривается в случаях досрочного прекращения страхования, двойного страхования.

 

Возмещение убытка

 

Полное или частичное возмещение страховщиком ущерба страхователю, который последний понес в результате гибели или повреждения застрахованного имущества вследствие стихийных бедствий или других причин, покрытых страхованием. В имущественном страховании убыток размещается страхователю или другому лицу по его приказу. При страховании ответственности перед третьими лицами страховое возмещение выплачивается лицу, которому или его имуществу нанесен ущерб страхователем.

 

Вознаграждение

 

В страховании ответственности и в практике выплаты компенсаций работникам: заработная плата и/или другие доходы работника, которые включаются организацией в ведомости на выплату заработной платы. Сумма вознаграждения используется в целях страховой оценки, поскольку включает в себя величину постоянного трудового дохода плюс платежи за сдельно выполненную работу, плюс оплату за работу, выполненную в сверхурочное время.

 

Выплата страхового возмещения

 

Важнейшая обязанность страховых органов, завершающий этап экономических отношений при гибели или повреждении имущества. Порядок и сроки В.с.в. определены законом, правилами и др. нормативными документами, зависят от категорий страхователей, форм страхования, вида застрахованного имущества, иногда от причины его гибели (повреждения). Общим для всех видов страхования является увеличение сроков выплаты возмещения при крупных убытках, а также в случаях, когда затруднено выяснение обстоятельств гибели или повреждения имущества. Если из-за большого количества погибшего имущества в установленные сроки невозможно полностью определить ущерб, то страховые органы могут выплатить страхователю аванс (дидактебл), исходя из определенной части предварительно вычисленного страхового возмещения. К работе в связи с В.с.в. с учетом конкретных обстоятельств дела могут привлекаться аварийный комиссар, аджастер, агент по убыткам и др.

 

Вычитаемая франшиза

 

Оговоренные в условиях страхования абсолютная сумма или %, подлежащие вычету из суммы страхового возмещения, имея в виду, что часть убытка остается на ответственности страхователя. Применяется, как правило, по крупным и опасным рискам, побуждая тем самым страхователя к более внимательному отношению к застрахованному имуществу.

 
 
 
       
 
  © 2007-2016 «Брокер24» – страховой брокер. Все права защищены Карта сайта  
 
      Rambler's Top100 Rambler's Top100