Страховой оператор «Брокер24»


Способы оплаты
Тарифы автокаско
Тарифы осаго
Полезная информация
Обратная связь

Калькулятор каско





 Автомобили   КАСКО   ОСАГО   Новости   Страховые компании   Отзывы   ЧаВО   Контакты  
 
  +7 (499) 213 01 31
 
 
Полезная информация
 
 

Словарь терминов на букву Б



Базисная ставка

 

Ставка премии, основанная на оценке риска; может пересматриваться в зависимости от изменения степени риска или условий страхования.

 

Безаварийность

 

Организация использования оборудования, машин, судна, самолета, не допускающая аварию; служит критерием оценки риска.

 

Бенефит

 

1)Право получить деньги и/или иное страховое обслуживание, согласно заключенному сторонами договору страхования. Право Б. обычно имеет бенефициарий. Это страховая сумма или страховое возмещение, подлежащее выплате бенефициарию. Б. может возникнуть в связи с индоссаментом. 2) В зарубежной практике страховая сумма по договору личного страхования, выплачиваемая в случае благоприятного исхода риска (дожитие).

 

Бенефициар

 

В страховании жизни: лицо, которому предназначен денежный платеж; лицо, не являющееся страхователем, но обладающее правом на получение страховых выплат в случае смерти держателя страхового полиса.

 

Бонус

 

1)дополнительное вознаграждение, выплачиваемое администрацией работнику, как правило за хорошую работу, за работу на опасном производстве или как часть прибыли, полученной фирмой в благоприятном финансовом году; 2) в страховании сумма денег сверх обычных поступлений, выплачиваемая владельцу страхового полиса страховщиком, получившим прибыль от инвестирования страховых резервов по страхованию жизни. На участие в таких прибылях могут рассчитывать только владельцы полисов с участием в прибылях компании, а выплата подобного Б. обусловлена наличием у страховщика жизни остатка средств после удовлетворения всех требований, оплаты всех издержек и расходов данного года; величина бонуса отражается в страховом полисе; 3) любая дополнительная или неожиданная выплата. В американской страховой практике Б. называют рабат.

 

Бонус за отсутствие страховых претензий

 

Бонус в виде снижения премии страхователям, которые за прошлые годы ни разу не обращались за страховым возмещением.

 

Бонус-малус

 

1)система скидок к базисной тарифной ставке, с помощью которой страховщик уменьшает страховую премию (на срок не менее одного года), если в отношении объекта страхования не наблюдалась реализация страхового риска; 2) система надбавок к базисной тарифной ставке, если в отношении объекта страхования обнаружилась реализация страхового риска.

 

Бордеро

 

В бухгалтерском учете: детальный перечень бухгалтерских счетов или документов. В страховании океанских и морских перевозок: см.: свидетельство о морском страховании. В перестраховании: список, представляемый передающим страховщиком, который содержит описание истории убытка и премиальных платежей по всем или некоторым видам рисков, которые переданы или предлагаются для передачи перестраховщику. Бордеро используется перестраховщиком для определения условий договора перестрахования, для осуществления контроля за переданным по действующему договору делом или для определения страховой премии.

 

Брокер

 

В страховых операциях: лицо, представляющее страхователя в вопросах согласования, обеспечения страхованием и заключения договора страхования. Оказывает услуги, связанные с этими функциями. По закону брокер может быть также агентом страховщика для выполнения определенных его поручений, например, вручения страхового полиса или получения страховой премии.

 

Брокер страховой

 

Юридическое или физическое лицо, выступающее посредником между страхователем и страховщиком с целью заключения договора страхования. По своему статусу Б.с. является представителем страхователя и должен подыскать ему компанию (группу компаний), к-рая должна быть финансово устойчивой и обеспечивать оптимальные условия страхования по объему ответственности и размеру ставок платежей. При наступлении страхового случая Б.с. должен помочь страхователю в получении возмещения. Вместе с тем он получает комиссию от страховой компании и несет перед ней ответственность за уплату страховых взносов (премии). В нек-рых странах через Б.с. заключается б.ч. видов страхования, в др. - только страхование крупных, новых и малоизвестных рисков. Институт брокеров особенно развит в Великобритании и США.Функцией перестраховочного брокера является размещение передаваемого в перестрахование риска между компаниями, готовыми принять его на свою ответственность в определенной доле. С ростом страховых и перестраховочных операций роль брокеров на страховом рынке значительно повышается. Ассоциированный Б.с. - член ассоциации страховых брокеров; инкорпорированный Б.с. - член корпорации страховых брокеров.

 
 
 
       
 
  © 2007-2016 «Брокер24» – страховой брокер. Все права защищены Карта сайта  
 
      Rambler's Top100 Rambler's Top100