Страховой оператор «Брокер24»


Способы оплаты
Тарифы автокаско
Тарифы осаго
Полезная информация
Обратная связь

Калькулятор каско





 Автомобили   КАСКО   ОСАГО   Новости   Страховые компании   Отзывы   ЧаВО   Контакты  
 
  +7 (499) 213 01 31
 
 
Полезная информация
 
 

Словарь терминов на букву П



Перестрахование

 

Риск, переданный от одного страховщика другому; договор, на основе которого принимающий страховщик (перестраховщик) соглашается возмещать передающему страховщику (цеденту) все или часть обязательств по претензиям, заявляемым по полисам передающего страховщика, в обмен на выплачиваемую им перестраховщику премию. Передавая часть дела, страховщик благодаря этому может принять на страхование больший объем дел в пределах существующих требований о лимитах по резервам или эксцеденту. Принимающие страховщики могут передавать риски другим перестраховщикам. Проведение таких операций называется ретроцессией. Существуют два основных вида перестрахования: факультативное, предусматривающее передачу отдельных рисков, и договорное, предусматривающее передачу всех рисков определенного вида. Передающий страховщик (цедент) обычно остается несущим ответственность по претензиям, заявляемым по его страховым полисам, а перестраховщик должен возместить убытки цеденту. В менее распространенном перестраховании с принятием ответственности на себя перестраховщик становится непосредственно ответственным за урегулирование претензий В перестраховании: 1. Договор перестрахования, в соответствии с которым одна страховая компания постоянно передает всю ответственность по блоку полисов другой страховой компании. После передачи передавшая ответственность страховая компания больше не является стороной страхового соглашения. 2. Сравнительно необычная форма перестрахования, при которой перестраховщик принимает на себя обязанности передающего страховщика и становится непосредственно ответственным за урегулирование претензий, заявленных по принятым страхованиям. Для этого обычно требуется оформление уведомления (нотиса) и освобождение передающего страховщика от обязательств перед держателями полисов, которые понесли ущерб. В типовом договоре перестрахования перестраховщик обязан возмещать ущерб передающему страховщику, который продолжает нести ответственность по претензиям, заявляемым по оформленным им страховым полисам, поэтому не требуется особого уведомления страхователя о передаче риска.

 

Переуступка прав

 

В юридической практике: передача юридического права или интереса в имуществе или в договоре. Принятие прав бенефициара одной стороной от другой стороны, Передача может быть осуществлена путем продажи или закладной, т.е. передачей обязательств на предусмотренные договором права или льготы в качестве обеспечения долга. В страховании ответственности и в страховании имущества: по большинству полисов по страхованию имущества и от случайных происшествий требуется оформление предварительного письменного согласия страховщика на переуступку прав. В страховании жизни: по условиям большинства полисов по страхованию жизни держателю полиса разрешается передавать права на получение льгот.

 

Повреждение

 

Ухудшение качественных свойств объекта страхования в результате наступления страхового случая (внезапного механического воздействия непредвиденных физических сил при отсутствии прямой причинной связи с действиями страхователя, выгодоприобретателя или иных застрахованных событий), вследствие чего объект страхования становится временно или частично непригодным для использования в соответствии со своим целевым назначением. При этом страховой защитой не покрываются: а) ущерб, возникший от падения конструктивных элементов и обломков (частей) объекта страхования, вызванного его частичным разрушением или повреждением вследствие ветхости (износа) этого объекта и/или производственных (строительных) дефектов; б) ущерб, вызванный проведением страхователем строительных, ремонтных, взрывных работ, выемкой грунта, засыпкой пустот или проведением земленасыпных работ. Чаще указанный вид опасности включается в объем покрытия при страховании имущества физических лиц, нежели при страховании имущества предприятий.

 

Покрытие

 

Объем страхового покрытия по риску с учетом характера и размеров последнего.

 

Полис

 

Документ, являющийся юридическим доказательством заключённого договора страхования и, следовательно, в случае необходимости может быть предъявлен в суд для предъявления иска к страховщику по взысканию с него компенсации за убытки в застрахованном имуществе или имущественном интересе.

 

Полная гибель

 

В страховых операциях: выплата убытка, произведенная страховщиком, в сумме равной максимальному лимиту ответственности по страховому полису. В страховании океанских и морских перевозок, в страховании имущества: ущерб такого размера, при котором предмет полностью утрачивает свою ценность. Полное уничтожение имущества страхователя; имущество, утраченное или поврежденное до такой степени, что не может быть отремонтировано, или имущество, которое не имеет такой стоимости, которая допускала бы необходимость его спасания или восстановления (ремонта). Термин используется также для обозначения ущерба, для возмещения которого требуется выплатить максимально возможную по условиям страхования сумму.

 

Портфель

 

В финансовом планировании: финансовые активы (ценные бумаги, бонды, банковские депозиты и т.д.), принадлежащие единственному владельцу; все капиталовложения инвестора; совокупность финансовых и материальных активов страховой компании; все ценные бумаги, принадлежащие страховщику. В страховых операциях: все действующие страховые полисы страховщика; общая ответственность страховой компании по находящимся в действии страховым полисам; резервы убытков, поддерживаемые страховщиком. В перестраховании: перечень дел перестраховщика.

 

Поручитель

 

В поручительстве: лицо (субъект права), гарантирующее юридическую ответственность за выполнение обязательства, связанного с выплатой долга, либо с неисполнением или неполным исполнением обязательств или отказом в исполнении обязанности (например, явки в суд) другим лицом (принципалом).

 

Премия

 

1)одна из форм поощрения за успехи, достигнутые в труде и др. общественно-полезной деятельности; 2) в страховании П. — денежная сумма, полученная страховщиком от страхователя в обмен на обещание страховой защиты от соответствующих рисков, т.е. оплата страхования.

 

Претензия

 

В страховых операциях: требование о возмещении ущерба, предъявляемое страхователем или другой стороной по договору страхования или бонду; фактическая или оцененная сумма ущерба.

 
 
 
       
 
  © 2007-2016 «Брокер24» – страховой брокер. Все права защищены Карта сайта  
 
      Rambler's Top100 Rambler's Top100