Страховой оператор «Брокер24»


Способы оплаты
Тарифы автокаско
Тарифы осаго
Полезная информация
Обратная связь

Калькулятор каско





 Автомобили   КАСКО   ОСАГО   Новости   Страховые компании   Отзывы   ЧаВО   Контакты  
 
  +7 (499) 213 01 31
 
 
Полезная информация
 
 

Словарь терминов на букву О



Обеспечение

 

Право кредитора на активы заемщика, гарантирующее исполнение обязательств по договору. В российском праве — залог.

 

Область деятельности

 

В страховых операциях:  направление или вид страхования (например, страховая деятельность в области страхования жизни); область или территория, охваченная страховой деятельностью агента, представительства или страховщика.

 

Обременение

 

В юридической практике: любой внешний интерес или право на имущество, имеющие правовую основу (например, в случае передачи имущества под залог), которые уменьшают интерес лица, являющегося владельцем имущества. В cтраховании правового титула:  юридический термин, который используется для обозначения документально оформленной претензии  по имуществу, являющемуся объектом обслуживания, попечения или управления другого лица.

 

Обязанности страхователя

 

Совокупность требований, предъявляемых к страхователю условиями договора страхования и законодательством. Требования различаются в зависимости от вида страхования, правил, действующих в той или иной страховой компании, национального законодательства.

 

Обязательное страхование

 

Форма страхования, при которой отношения между страхователем и страховщиком возникают в силу действующего законодательства и не требуют, как это имеет место в добровольном страховании, предварительного соглашения сторон. Страхователь обязан застраховать свое имущество или ответственность перед третьими лицами, а страховщик обязан принять эти риски на страхование. В ст. 935 ГК РФ относительно обязательного страхования отмечается: 1. Законом на указанных в нем лиц может быть возложена обязанность страховать: — жизнь, здоровье или имущество других определенных в законе лиц на случай причинения вреда их жизни, здоровью или имуществу; — риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц или нарушения договоров с другими лицами. 2. Обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону. 3. В случаях, предусмотренных законом или в установленном им порядке, на юридических лиц, имеющих в хозяйственном ведении или оперативном управлении имущество, являющееся государственной пли муниципальной собственностью, может быть возложена обязанность страховать это имущество. 4. В случаях, когда обязанность страхования не вытекает из закона, а основана на договоре, в том числе обязанность страхования имущества — на договоре с владельцем имущества или на учредительных документах юридического лица, являющегося собственником имущества, такое страхование не является обязательным в смысле настоящей статьи и не влечёт последствий, предусмотренных ст. 937 ГК РФ. Наибольшее распространение в большинстве стран имеет обязательное страхование гражданской ответственности владельцев средств автотранспорта, страхование пассажиров, страхование некоторых видов профессиональной ответственности (Professional Liability Insurance) и ответственности производителей товаров (Product Liability Insurance) и другие. В РФ наиболее известным видом О.с. является обязательное медицинское страхование (ОМС) и другие.

 

Опасность

 

В управлении риском: потенциальная причина ущерба. К основным опасностям относятся воздействие огня, воды, других природных сил, умышленные и неумышленные действия человека, включая небрежность, ошибки или упущения, несчастные случаи, болезни и др., которые могут быть разделены на три основные категории опасностей: природные, экономические и связанные с деятельностью человека.

 
 
 
       
 
  © 2007-2016 «Брокер24» – страховой брокер. Все права защищены Карта сайта  
 
      Rambler's Top100 Rambler's Top100