Страховой оператор «Брокер24»


Способы оплаты
Тарифы автокаско
Тарифы осаго
Полезная информация
Обратная связь

Калькулятор каско





 Автомобили   КАСКО   ОСАГО   Новости   Страховые компании   Отзывы   ЧаВО   Контакты  
 
  +7 (499) 213 01 31
 
 
Полезная информация
 
 

Словарь терминов на букву A



Абандон

 

(фр. abandon - отказ). В страховании имущества: добровольный отказ страхователя от прав собственности на утраченное или поврежденное имущество в пользу страховщика, с целью предъявления ему требования о полной гибели застрахованного имущества. Использование отказа запрещается в большинстве видов страхования имущества. В страховании океанских и морских перевозок: отказ страхователя от своих прав на застрахованное имущество (судно или груз) в пользу страховщика с целью получения полной страховой суммы. Абандон допускается в тех случаях, когда имущество нельзя с полной уверенностью считать погибшим, но вероятность его гибели достаточно велика. Например, пропажа судна без вести; полная конструктивная гибель судна; экономическая нецелесообразность устранения повреждения или доставки застрахованного груза к месту назначения; захват судна или груза органами власти или пиратами, если судно или груз застрахованы от таких рисков.

 

Абсолютная ответственность

 

Понятие «А.о.», распространённое в США, Великобритании и некоторых других странах, подразумевает ответственность, которая не зависит от конкретных действий или вины человека или юридического лица (например, владелец собаки всегда отвечает за её действия, а товаропроизводитель несёт ответственность за ущерб потребителям продукции, обладающей вредоносными факторами). В частности, имеется в виду, что сам товаропроизводитель на момент реализации товара не знал о потенциальной вредности произведённой продукции для человека, но всё же принял решение заключить соответствующий договор страхования А.о. Однако факт вредности выявили в результате научных исследований значительно позже, чем товар оказался на рынке. При применении института А.о. для того, чтобы возникли основания для возложения на ответчика ответственности, истец-потерпевший должен доказать, что: а) продукт ответчика содержит дефект; б) дефект продукта ответчика является непосредственной причиной возникновения ущерба, причинённого жизни (здоровью, трудоспособности) и (или) имуществу истца; в) наступление ущерба (характер и размер) является фактом. Если ущерб является результатом небрежности страхователя, для признания оснований причинения вреда истец должен доказать, что ответчик был обязан действовать, но не действовал с разумной осторожностью по отношению к истцу. Тем самым он нарушил свои обязанности действовать с разумной осторожностью по отношению к истцу, что является непосредственной причиной ущерба, причинённого истцу (т.е. ущерб, причинённый истцу, можно было предвидеть, а значит, и предотвратить, чего сделано не было).

 

Аварийное состояние

 

Состояние объекта, характеризующееся наличием дефектов элементов, выходящих за нормы браковки, или отклонением параметров защитных устройств, отделяющих опасную зону от рабочей зоны, за пределы норм, установленных нормативно-технической документацией.

 

Аварийность

 

Совокупность аварий и катастроф при эксплуатации однородной техники за опре-делённый период времени. Зависит от степени опасности техники, качества её обслуживания, обученности персонала, уровня технологической дисциплины, эффективности контрольно-профилактической работы по предупреждению аварий и катастроф. Оценка А. проводится по числу аварий и катастроф, неплановым потерям готовности образцов техники к применению по назначению и материальному ущербу от них.

 

Аварийный комиссар

 

Эксперт, оценивающий убыток.

 

Авто-каско

 

В РФ разновидность страхования средств транспорта (автомобиля, мотоцикла, моторной лодки и т.п.).

 

Агент

 

Доверенное лицо, совершающее определенные действия в пределах предоставленных ему полномочий по поручению и в интересах другого лица (принципала). В страховых операциях: лицо, выполняющее всю необходимую работу по заключению договоров страхования от имени страховщика. Его право и полномочия осуществлять различные действия, а также его обязательства по отношению к страховщику и обязательства страховщика по отношению к агенту являются предметом агентского договора со страховщиком и должны отвечать требованиям предписывающих законодательных норм, а также норм общего права.

 

Агентская сеть

 

В страховых операциях: общее число агентов, представляющих страховщика.

 

Агентское вознаграждение

 

Оплата услуг агента за выполнение им соответствующих обязанностей (поручений) в интересах и от имени принципала в соответствии с условиями агентского соглашения, заключенного между ними.

 

Агентское соглашение

 

В страховых операциях: документ, устанавливающий правовые отношения между агентом (агентством) и страховщиком, определяющий характер предоставляемых агенту (агентству) полномочий, виды страхования, которые агентство может оформлять для страховщика, размер подлежащей оплате комиссии и сроки платежа.

 
 
 
       
 
  © 2007-2016 «Брокер24» – страховой брокер. Все права защищены Карта сайта  
 
      Rambler's Top100 Rambler's Top100